Мозг — уникальный орган! Он запросто может вытащить из дальних закоулков памяти фигню двадцатилетней давности, но не вспомнит, куда 15 минут назад были засунуты ключи.
Так почему это происходит? Каждый день мы выполняем однотипные действия не включаясь в процесс. Ходим на работу одним и тем же маршрутом, заказываем в ресторане привычную еду, выполняем привычные дела на автомате. Вместе с нами мозг идёт протоптанными тропами и начинает филонить. Он перестаёт утруждать себя усвоением новой информации, становится ленивым и неповоротливым.
Чтобы взбодрить наш мозг есть отличный способ, любимый многими —путешествия. Когда мы встречаемся с новыми вкусами, запахами, языком, культурой — мозг вынужден выйти из зоны комфорта и начинать строить новые нейронные связи. Количество и качество нейронных связей отвечает за память и внимание, а также за общее качество жизни.
А еще, когда мы возвращаемся домой, на нас действует замечательный "эффект отстранения". Это значит, что мы какое-то время воспринимаем привычную окружающую среду как новую и изменившуюся. А это значит: "Что за каменные джунгли вокруг? Что это за диковинный мохнатый зверь у меня в пещере?"
Чем разнообразнее опыт, который мы переживаем, тем больше синапсических связей образуется в нашем мозге. Соответственно мы более гибко реагируем на стресс, лучше усваиваем новую информацию и немножко снижаем риск развития болезни Альцгеймера.
Когда мы посещаем новые места, пробуем новое, мы не даем мозгу лениться. Поэтому в выходные самое время съездить куда-нибудь, где ещё не были, попробовать шпомчхантхупс (хотя бы выговорить) и научиться играть на гуслях.
